堺を味わう(ちく満とかん袋)
こんにちは、
ひろかめさんです。
今日は堺にある、
『ちく満』のお蕎麦屋さんと、
食後のデザートに、
『かん袋』のくるみ餅を味わってきました。
まずは、『ちく満』のお蕎麦。
店構えはこんな感じです。
昔ながらの和風の造りで、入る前から美味しそうな雰囲気を醸し出していました。
店内に入ると、靴を脱いで座敷の席に案内されました。
そして、一斤半のお蕎麦を注文。
すぐにお蕎麦が出てきました。
こんな感じで、せいろ蒸しになって出てきます。
まずは、こんな感じで、お蕎麦を開ける前に、
生玉子を割り、ねぎを入れて、お出汁を混ぜます。
※お出汁は、熱熱のため、火傷注意※
それからお蕎麦へ。
せいろ蒸しにされているため、
熱熱のもっちもちです。
玉子とからめた出汁によく合います。
最後は蕎麦つゆが出てきて、
お出汁にかけて、優しいお味をいただきました。
次に食後のデザートに、『かん袋』へ。
車はお店の前の駐車場に、
無料で止めれます。
こんな感じ。
めっちゃ優しい味ー。
思わず目を閉じて、味わってしまいました。
お茶は無料で飲めます。
かき氷を上にかけても、夏は美味しいです。
堺に寄った時にはまた行きたいと感じさせるお店でした。